ОРКСЭ
Анализ реализации курса ОРКСЭ и ОДНКНР в 2019/2020 учебном году
Итоги выполнения плана работы по реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в 5 классе в течение 2019/2020 учебного года.
Анализ произведен на основе мониторинга хода реализации курсов, проводимых в течение 2019/2020 учебного года, и материалов самоанализа по итогам реализации комплексного учебного курса ОРКСЭ, предоставленных Каверга Э.В., учителем иностранного языка, и результатом анализа реализации предметной области ОДНКНР.
Для определения выбора модуля была проведена предварительная работа с обучающимися 3-х классов и их родителями (законными представителями) во 2 полугодии 2018/2019 учебного года.
Наиболее востребованным оказался модуль «Основы православной культуры», его выбрали для изучения своими детьми 100% родителей, присутствующих на собрании. По школе изданы приказы, регулирующие конкретные аспекты реализации курса.
Создана система управления реализацией комплексного учебного курса ОРКСЭ и курса ОДНКНР. Организовано проведение мониторинга хода реализации курса, социологического опроса. Осуществляется регулярный контроль за процессом реализации через ВШК.
Педагогический работник, преподающий ОРКСЭ и ОДНКНР, своевременно прошел курсы повышения квалификации. Участники образовательного процесса обеспечены необходимыми учебно-методическими пособиями. Учитель, преподающий ОРКСЭ и ОДНКНР, имеет свободный доступ к компьютерной и иной технике.
Предметная область (ОДНКНР) в соответствии с вводимым федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования обеспечивает знание основных норм морали, культурных традиций народов России, формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности.
Предметная область ОДНКНР реализуется в урочной форме за счёт обязательной части учебного плана. Предметная область ОДНКНР является логическим продолжением предметной области (учебного предмета) ОРКСЭ начальной школы. Преподавание предметной области ОДНКНР отражено в образовательной программе и включено в учебный план.
Реализация предметной области ОДНКНР обеспечивает достижение следующих результатов:
- воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию;
- воспитанию веротерпимости, уважительного отношения к религиозным чувствам, взглядам людей или их отсутствию;
- знание основных норм морали, нравственных, духовных идеалов, хранимых в культурных традициях народов России, готовность на их основе к сознательному самоограничению в поступках, поведении, расточительном потребительстве;
- формирование представлений об основах светской этики, культуры традиционных религий, их роли в развитии культуры и истории России и человечества, в становлении гражданского общества и российской государственности; - понимание значения нравственности, веры и религии в жизни человека, семьи и общества;
- формирование представлений об исторической роли традиционных религий и гражданского общества в становлении российской государственности. Учитель прошла курсы по данной проблеме. Ведет данный курс в течение нескольких лет.
В ходе административного контроля по вопросу преподавания курсов ОРКСЭ и ОДНКНР выявлено следующее:
·учитель, преподающий данные курсы, работает в соответствии с разработанной им Рабочей программой по конкретному модулю комплексного ОРКСЭ и ОДНКНР;
·структура уроков четкая, логика этапов уроков не нарушена; содержание уроков соответствует требованиям программы; наблюдается взаимосвязь материала урока с предыдущими занятиями, опора на опыт и знания учащихся, полученные ранее;
·учитель умело организует диалог со школьниками. Задания учитель формулирует четко и понятно учащимся, создает мотивацию учащимся через включение элементов игры, словесной оценки работы на уроке, а также при помощи особых интонаций голоса;
·следует отметить оригинальность, профессиональную грамотность, эрудицию педагога; по большей степени уроки основаны на материалах учебника, материал дополняется энциклопедическими сведениями и определениями, картинами, фотографиями, иллюстрациями икон; данные источники используются корректно; фактических ошибок при изложении учебного материала замечено не было; учитель владеет излагаемым материалом;
·предъявляемый учебный материал соответствует возрастным особенностям духовно-нравственного развития личности; учебный материал соотносится с закономерностями формирования ценностных ориентаций; учителями учитываются индивидуальные психолого-педагогические характеристики отдельных учащихся (особенности восприятия, темперамента, уровень сформированности коммуникативных навыков, уровень обученности и воспитанности и т. д.); темп урока выбирается в соответствии с особенностями младших школьников;
·уроки строились с опорой на жизненный опыт обучающихся, учителем велась работа по формированию мировоззрения учеников; эмоциональная атмосфера уроков спокойная, доверительная; учителем организовывалась работа учеников фронтально, индивидуально, а также в группах;
·на уроках в системе использовались мультимедийные средства обучения, ТСО, их использование было целесообразно.
Выводы и предложения:
-учитель успешно преподает курс ОРКСЭ и ОДНКНР, используя разнообразные формы и методы;
-умело управляет на занятиях умственной деятельностью обучающихся, развивает ассоциативное мышление, умение обобщать, сравнивать, противопоставлять, работает над развитием коммуникативных и управленческих навыков у учащихся, учит мыслить творчески, доказывать и обосновывать свою точку зрения на жизненно важные вопросы и проблемы.
Предложения:активнее использовать мультимедийные средства обучения, ТСО с целью поддержания и дальнейшего развития интереса к предмету (разнообразить виды и формы деятельности).
С сентября 2012г. в обязательную школьную программу введён курс «Основы религиозных культур и светской этики».
Нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» является Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. (Пр-2009 ВП-П44-4632) и Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632).
На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 года №84-р планом мероприятий по введению с 2012 -2013 учебного года во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений внедряется курс « Основы религиозных культур и светской этики» .
Цель учебного курса ОРКСЭ– формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Задачи учебного курса ОРКСЭ:
знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.
Учебный курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей:
Основы православной культуры;
Основы исламской культуры;
Основы буддийской культуры;
Основы иудейской культуры;
Основы мировых религиозных культур;
Основы светской этики.
Один из модулей изучается обучающимся с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).
Содержание каждого модуля ориентировано на знакомство с соответствующей культурой, религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий и мировоззрений.
Преподавание знаний об основах религиозных культур и светской этики призвано сыграть важную роль не только в расширении образовательного кругозора учащегося, но и в воспитательном процессе формирования порядочного, честного, достойного гражданина, соблюдающего Конституцию и законы Российской Федерации, уважающего ее культурные традиции, готового к межкультурному и межконфессиональному диалогу во имя социального сплочения.
Новый предмет в нашей школе преподаётся в четвертом классе в течение всего учебного года по одному уроку в неделю – всего 34 академических часа. В 21 регионе России уже прошла апробация этого курса, в которой приняли участие более 250 тысяч школьников и 14 тысяч учителей. Какие модули будут вестись в школах, определяли сами родители. По итогам анкетирования родителей и обучающихся в нашей школе был выбран модуль «Основы православной культуры»
Уроки ведёт опытный учитель: Иванова Елена Ивановна, которая прошла курсовую подготовку по программе «Основы православной культуры» в ИПКРО г.Иркутск.
Учебники, по которым обучаются ребята, прошли поликонфессиональную экспертизу, в то же время все они совершенно светские. Помимо познавательной функции, новый курс имеет важный воспитательный аспект. Главным образом, уроки направлены на то, чтобы сформулировать базовые нравственные ценности и бесконфликтно ввести детей в поликультурное, многоконфессиональное российское общество.