Правила обучающихся
Правила внутреннего распорядка школы для учащихся МКОУ Каранцайская ООШ
Правила внутреннего распорядка для учащихся устанавливают нормы поведения для учеников в здании и на территории МКОУ Каранцайская ООШ
Цель правил: создание в школе нормальной рабочей обстановки, способствующей успешной учебе каждого ученика, воспитание уважения к личности, развитие культуры внешнего вида, поведения и навыков общения.
1. Общие положения.
Настоящие Правила разработаны в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» и Уставом МКОУ Каранцайская ООШ
Настоящие Правила устанавливают требования к поведению и внутреннему распорядку для учащихся МКОУ Каранцайская ООШ
Настоящие Правила направлены на создание в школе условий, способствующих поддержанию порядка и чистоты, сохранности имущества школы, успешному усвоению учащимися школы учебной программы.
Учащиеся обязаны знать и неукоснительно выполнять Устав школы, настоящие Правила и другие документы, регламентирующие учебно-воспитательный процесс в школе. При этом незнание содержащейся в них информации не освобождает учащихся от ответственности в случае нарушения установленных в школе правил и норм.
2. Начало и окончание занятий
Вход в школу учащихся и их родителей разрешен с 07.30.
В 07.45 дежурный класс принимает школу.
Родители при посещении школы предъявляют дежурному охраны документ, удостоверяющий личность и записываются в журнал посещений.
Представители организаций, учреждений, сотрудничающих со школой, предварительно предупреждают о своем визите по телефону или предъявляют документ, удостоверяющий личность с записью в журнале посещений, внутри школы их сопровождает дежурный ученик или лицо, к которому они пришли.
Каждый класс дежурит 1 неделю, по окончании дежурства выпускает стенгазету «Голос дежурного».
Дежурство учителей начинается за 20 минут до начала учебных занятий и заканчивается после ухода всех учащихся из школы по окончании основных уроков.
Время работы каждого учителя – за 15 минут до начала своего первого урока.
Первый предупредительный звонок подается за 5 минут до начала первого урока – в 08.55. До 08.30 во всех классах проводится утренняя гимнастика.
Первый урок начинается в 09.00.
Продолжительность перемен:
- 10 минут – после 1 и 5 уроков;
- 20 минут – после 3 урока
2.12. Посещение столовой учащимися школы:
- 3 перемена – 1-9 классы;
2.13. Гардероб во время занятий открывается только на уроки физической культуры в присутствии учителя физической культуры и по окончанию уроков, в остальных случаях класс или отдельный ученик сопровождается учителем – предметником в раздевалку или классным руководителем.
3. Правила поведения во время учебных занятий
- Учащиеся обязаны приходить в учебные кабинеты до начала занятий.
- В случае опоздания учащиеся школы в тот же день обязаны объяснить причину опоздания классному руководителю. Причины опоздания более чем на 20 минут должны быть изложены в объяснительной записке на имя заместителя директора или оправдательным документом, если таковой имеется.
- В начале каждого занятия учащиеся школы приветствуют преподавателя вставанием. Покинуть учебный кабинет до конца занятия они могут только с разрешения учителя.
- Во время занятий учащиеся должны заниматься исключительно учебной деятельностью, не мешая их проведению и уважительно относиться к преподавателям и товарищам по учебе.
- Во время урока нельзя шуметь, отвлекаться самому и отвлекать товарищей от занятий посторонними разговорами, играми и другими, не относящимися к уроку, делами. Урочное время должно использоваться учащимися только для учебных целей.
- Свободное от учебы время в стенах школы учащимся рекомендуется использовать для занятий в библиотеке, кружках, факультативах, имеющих непосредственное отношение к их учебной деятельности и будущей профессии.
4. Правила поведения в помещении и на территории школы
- Учащиеся школы должны чтить правила и традиции своего учебного заведения, не ронять своего достоинства, уважительно относиться к преподавателям, сотрудникам школы, к своим товарищам по учебе и окружающим.
- Учащимся в школе и на ее территории запрещается:
- курить и сорить в любых помещениях и на территории школы, распивать спиртные напитки;
- грубо, неуважительно высказываться и игнорировать замечания и требования администрации, сотрудников и преподавателей школы;
- без разрешения сотрудников школы посещать служебные помещения, не предназначенные для учебных занятий;
- своими действиями наносить материальный ущерб школе;
- Приносить, передавать или использовать оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества.
- Использовать любые средства и вещества, которые могут привести к взрывам и пожарам, несчастным случаям.
- Применять физическую силу для выяснения отношений, запугивания или вымогательства.
- Производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих.
- Использовать непристойные выражения, жесты, сквернословия.
- Нарушать общественный порядок, нормы нравственности и охраны здоровья, права и свободы других лиц.
4.3. Во время перемен учащимся запрещается:
4.3.1. .Бегать около оконных проемов и в др. местах, не приспособленных для подвижных игр.
4.3.2. Толкать друг друга, бросаться предметами и применять физическую силу.
4.3.3. Сидеть на подоконниках.
4.3.4. Употреблять непристойные выражения и жесты, шуметь, мешать отдыхать другим.
4.4. Учащиеся школы должны заботиться о чистоте помещений и сохранности школьного имущества. Умышленно причиненный ими материальный ущерб взыскивается с их родителей (законных представителей) в срок, указанный администрацией.
4.5. Выход из помещения школы во время учебных занятий и перемен без сопровождения сотрудника или учителя и одежды, которая должна находиться в гардеробе, СТРОГО ЗАПРЕЩЕН. Не допускается выход на улицу в сменной обуви.
4.6. Учащимся школы запрещено носить в школу мобильные телефоны (и другие электронные приборы) перед началом урока.
4.7. Учащиеся школы при нахождении на прогулке, на динамических переменах играть в игры, не представляющие опасности. При возникновении конфликтных ситуаций немедленно обращаться к педагогу.
4.8. Учащиеся школы должны соблюдать требования Правил пожарной безопасности, техники безопасности в помещении школы, на улице.
4.9. При несчастном случае пострадавший или очевидец немедленно должен проинформировать педагога, администрацию, охрану или медицинского работника школы.
5. Порядок посещения занятий в школе
5.1. Посещение учебных занятий по расписанию является обязанностью учащихся.
5.2. Уважительными причинами, объясняющими отсутствие учащихся на уроках, могут считаться: болезнь (справка об освобождении от врача), повестка в военкомат, письменное заявление родителей, удостоверяющее и объясняющее факт отсутствия учащегося на уроке, справка об участии в спортивных мероприятиях или иных внеклассных мероприятиях.
5.3. Учащимся школы в соответствии с Уставом МОУ СОШ № 62 (п.4.6.«… обучающиеся в Школе обязаны: достойно вести себя, соблюдать культуру поведения и внешнего вида..») следует придерживаться «корпоративного стиля» во время посещения учебных занятий и строго соблюдать деловой стиль одежды.
5.4. Требования к внешнему виду:
5.4.1. Аккуратность и опрятность, чистая обувь, не вызывающего вида причёска (в школе запрещены причёски типа ирокез, неестественная окраска волос).
5.4.2. В целях соблюдения санитарных требований вторая (сменная) обувь в школе обязательна, при низких температурах по решению родительского комитета, согласованного с администрацией школы, обязательность второй (сменной) обуви может быть отменена.
5.4.3. В торжественных случаях (праздники, дежурство и др.) обязателен строгий костюм или жилет, светлая рубашка и галстук (для мальчиков); классические юбка или брюки, светлая блузка или блузка с жилетом/ пиджаком (для девочек).
5.4.4. Вопрос об обязательности делового стиля в одежде решается Советом школы и общешкольным родительским комитетом.
5.4.5. Запрещено: оголять участки тела (живот, поясницу, грудь), применять яркую и вызывающую косметику, носить броские украшения (в т.ч. цепи), вызывающий пирсинг.
5.4.6. На уроках физической культуры, хореографии, технологии, ОБЖ требования к одежде и обуви определяются Правилами безопасности. Спортивная форма и спортивная обувь в спортивном зале обязательна.
При несоблюдении данных требований учитель, администратор, классный руководитель вправе направить учащегося домой для приведения внешнего вида в порядок и сообщить об этом родителям (законным представителям).
6. Заключительные положения.
6.1. Настоящие Правила распространяются на всю территорию школы и на все мероприятия, проводимые школой. Правила ежегодно обсуждаются на классных собраниях и классных часах.
6.2. За нарушение настоящих Правил внутреннего распорядка для учащихся, Устава МКОУ Каранцайская ООШ учащиеся вызываются к администрации школы для беседы и принятия решения:
- уведомление родителей;
- вызов родителей в школу;
- направление на беседу с медицинским работником;
- вызов на заседание родительского комитета класса, школы;
- вызов на административное заседание, педагогический совет;
- вызов на заседание Совета по профилактике правонарушений, Совета школы для принятия решения о привлечении родителей (лиц их заменяющих) к административной ответственности.
6.3. Настоящие Правила внутреннего распорядка для учащихся вывешиваются в школе на видном месте для всеобщего ознакомления.